首页» 工作动态» 全国重点实验室及重大办一行赴成都三所高校调研交流

全国重点实验室及重大办一行赴成都三所高校调研交流

按照党中央关于重组国家重点实验室的相关要求,学校对原“轨道交通控制与安全国家重点实验室”进行了优化重组,重组方案于2023年3月获国家正式批复,重组后的实验室名称为“先进轨道交通自主运行全国重点实验室”。为更好地推进实验室建设和国家部署的重点任务实施,4月14日至15日,实验室主任唐涛、重大办主任冯海燕一行6人,先后赴电子科技大学、四川大学、西南交通大学走访调研。3所高校科研院及全国重点实验室相关负责人参加调研。

调研期间,各高校分别介绍了学校全国重点实验室的历史沿革、组织架构、研究方向及人才队伍等情况,并围绕上级部门关于全国重点实验室建设的新要求,就科研组织、人才队伍建设、考核评价、资源配置、协同机制等具体问题进行了深入交流。各高校还表示,后续可以谋划建立实验室合作联盟,形成常态化合作交流机制。

通过此次调研,学校与各高校间增进了解、互相借鉴,为实验室下一步建设获取了有益经验。在实验室建设发展过程中,要将需求导向、目标导向、任务导向贯彻始终,狠抓科研任务的落实工作,形成引领发展的战略性、关键性、原创性重大科技成果,打造支撑有力、前沿领先、根基深厚的国家战略科技力量。

学校全国重点实验室教授秦勇、步兵,重大办副主任侯晓辉等陪同调研。